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Choux craquelin de Nöel

Desserts

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
125g lait - 125g eau - 100g beurre salé - 5g sucre - 150g farine - 250g oeufs (environ 5)


Pour le craquelin :
100g beurre pommade - 100g cassonade - 100g farine


Garniture au choix : crème pâtissière / diplomate / mousseline, chantilly…


Pour la déco : glaçage, colorant, pistaches concassées, bretzel pour fabriquer des bonhommes, yeux comestibles...


Préparation :

Pour le craquelin :
Battre le beurre avec le sucre. Puis ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étaler finement la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé (1 à 2mm d’épaisseur).
Placer à plat au réfrigérateur au moins 1 h.

Décoller votre pâte du papier sulfurisé et couper des ronds de 4cm à l’emporte pièce.
Les placer au congélateur.

Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en dés avec l’eau et le lait.
Retirer du feu, et ajouter la farine tamisée en une fois. Bien mélanger, puis remettre sur le feu rapidement (1 à 2 min) pour sécher la pâte. Dès qu’elle se décolle, et qu’un film se créer au fond de la casserole, retirer du feu.

Laisser la pâte refroidir 5min. La mélanger de temps en temps pour qu’elle refroidisse plus vite.

Battre vos oeufs en omelette, et ajouter 1/5 à la pâte. Battre énergiquement 30 secondes. Puis ajouter le reste des oeufs en plusieurs fois, de la même manière en travaillant à chaque fois la préparation. Votre pâte à choux est prête lorsqu’elle est lisse et brillante, et quelle forme un ruban.
La placer dans une poche à douille, et mettre au réfrigérateur (vous pouvez la préparer la veille).


Pour la cuisson des choux craquelins :
Préchauffer le four à 200°C.

Sur un plaque recouverte de papier cuisson, former des petits ronds de pâte à choux de 3cm de diamètre environ.
Déposer un rond de craquelin tout droit sorti du congélateur par-dessus.

Enfourner vos craquelins et baisser immédiatement le four à 180°C.
Laisser cuire 25min sans ouvrir le four. Puis baisser à 140°C pour 10min de cuisson supplémentaires.

Laisser refroidir, garnir et décorer selon vos envies !


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