Ingrédients
2 pâtes feuilletées - 150g de sucre fin - 1 gousse de vanille - 3 oeufs - 200g de poudre d'amande - 100g de beurre mou - 1 jaune d'oeuf
Préparation
Battre au fouet le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amandes et la vanille. Il est possible d’ajouter également un petit bouchon de rhum ou quelques gouttes d’extrait d’amandes amère par exemple, mais cela reste facultatif.
Dérouler la première pâte feuilletée et la garnir de la pâte d’amande en laissant une marge de 2cm tout autour.
Humidifier cette marge, placer la fève, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant tout autour, et/ou en la chiquetant à l’aide d’une fourchette par exemple.
Mélanger le jaune d’œuf avec une petite pincée de sel, et procéder à la dorure, en le badigeonnant sur le dessus de la galette. Placer au réfrigérateur environ 30min.
Préchauffer votre four à 210°C. Dorer la galette une seconde fois, attendre quelques minutes et dessiner vos motifs à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfourner 30 minutes à 210°C.
Votre galette est prête à être dégustée !