Ingrédients
Pour la génoise (pour un moule de 18cm) :
4 oeufs - 120g de sucre - 120g de farine - 25g de cacao en poudre - 1cc de levure chimique
Pour la crème :
220g de beurre à température ambiante - 400g de sucre glace - 40g de cacao en poudre - 50g de crème fraiche épaisse - 1 cc d’extrait de vanille
Pour la déco :
1 bol de copeaux de chocolat - Des petits oeufs en chocolat
Préparation
Pour la génoise :
Préchauffer votre four à 180°C. Fouetter le sucre avec les oeufs plusieurs minutes à vitesse rapide, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne bien mousseux et forme « un ruban ». Tamiser par-dessus la farine, le cacao et la levure chimique. Mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser le mélange dans une moule amovible, chemisé de papier cuisson.
Enfourner 25/30min à 180°C (vérifier la cuisson à l’aide d’un petit pic). Laisser refroidir à la sortie du four (ne pas hésiter à le préparer plusieurs heures avant, voir la veille).
Pour la crème :
Battre d’abord le beurre tout seul le temps qu’il devienne bien crémeux. Ajouter le reste des ingrédients : le sucre glace, le cacao, la crème, l’extrait de vanille et également une grosse pincée de sel. Battre d’abord doucement, le temps que cela s’amalgame, puis augmenter la vitesse et continuer de battre une bonne minute. Vous devez obtenir une crème bien mousseuse.
Ne pas hésiter à ajouter plus de sucre ou de crème selon la consistance souhaitée.
Montage :
Couper votre génoise sur 3 niveaux (utiliser un couteau à pain). Sur le niveau du haut, évider un petit cercle en son centre, cela permettra d’y déposer les oeufs. Etaler votre crème entre chaque couche, puis sur toute la surface du gâteau. Ajouter alors les copeaux de chocolat sur toute la surface. Il ne vous reste plus qu’à déposer les petits oeufs. Joyeuses Pâques !