Ingrédients
Pour la base biscuit :
800g farine - 200g beurre salé - 300g sucre de canne - 300g miel - 2 oeufs - 1 cs de cannelle - 1 cs de gingembre - Optionnel : 1 cs de cacao (pour la couleur)
Pour les vitres :
Bonbons durs translucides
Pour le glaçage royal :
4 blancs d’oeufs - 1 cc de crème de tartre - 700g sucre glace tamisé
Préparation
Dans une casserole, commencer par faire fondre le beurre puis ajouter le miel et le sucre. Dès que le sucre est bien dissout, retirer du feu. Mélanger la farine avec les épices et éventuellement le cacao tamisé pour obtenir une couleur plus brune du biscuit.
Ajouter progressivement la farine au mélange. Former une boule et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer et découper vos façades; servez-vous d’une feuille un peu rigide type bristol ou d’un carton comme modèle de découpe.
Préchauffer votre four à 170°C. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 3mm environ. Puis découper vos formes.
Cuire environ 15min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Penser à conserver les ouvertures pendant la cuisson, et de les retirer à la sortie du four. Cela évitera qu’elles se déforment à la cuisson. Laisser refroidir avant de les retirer de la plaque.
Pour ajouter des « vitres » à vos ouvertures, réduire quelques bonbons au blender ou à l’aide d’un pilon, et le disposer en poudre dans les ouvertures. Enfourner environ 5min, le temps que cela fonde.
Pour le glaçage :
Battre les blancs avec la crème de tartre. Puis ajouter progressivement le sucre glace. Battre 5 à 10min à vitesse faible. Si le glaçage est trop liquide, rajouter un peu de sucre glace. S’il est trop épais, ajouter un peu d’eau.
Remplir vos poches à douille de glaçage et place à la décoration selon vos inspirations !