Ingrédients
Pour la ganache :
90g crème liquide - 180g chocolat blanc - 20g miel - version verte : +1cc thé matcha
Pour les macarons :
120g poudre d’amande - 220g sucre glace - 5g thé matcha - 100g blanc d’œuf - 30g sucre cristal
Préparation
Pour la ganache :
Placer le chocolat blanc en morceaux dans un bol. Chauffer la crème et quand elle frémit, la verser sur le chocolat, et ajouter le miel.
Attendre quelques minutes et mélanger. Si besoin mettre quelques secondes au micro-onde pour faire fondre les derniers morceaux.
Pour une version verte, ajoute le thé matcha et bien mélanger.
Placer au réfrigérateur au moins une heure.
Pour les macarons :
Préchauffer votre four à 150°C.
Mixer le sucre glace, la poudre d’amande et le thé matcha, puis tamiser. Fouetter les blancs d’oeuf pour les faire monter en neige. Dès qu’ils commencent à mousser ajouter le sucre progressivement. Les blancs sont près lorsqu’ils forment un « bec d’oiseau », ils doivent être brillants et bien lisses.
Ajouter les oeufs au mélange de poudre d’amande. Incorporer d’abord délicatement en 2 ou 3 fois, puis bien mélanger jusqu’à ce que la préparation fasse un « ruban » (la pâte doit pouvoir retomber sans se séparer).
Sur une plaque, en utilisant une poche à douille de diamètre 10mm, former les macarons de taille différentes (ici : 2, 3, 4, 5 et 6 cm).
Enfourner à 140°C pendant 13 à 15 minutes à chaleur tournante.
Pour le montage :
Sortir la ganache du réfrigérateur et la mélanger rapidement au batteur électrique.
A l’aide d’une poche à douille, couvrir le plus grand macaron d’une bonne noisette de ganache.
Puis coller dessus le macaron suivant et ainsi de suite jusqu’au sommet du sapin.
Décorer de perles et/ou étoiles.