Ingrédients
Pour la pâte sablée :
250g farine - 150g beurre demi-sel - 3 cuillères à soupe de sucre de canne - 1 jaune d’oeuf - 5cl eau
Pour la garniture :
5 pommes à chair ferme - 5 cuillères à soupe de compote de pomme - un peu de gelée d’abricot ou d’orange (pour faire briller la surface)
Préparation
Pour la pâte sablée :
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en cubes, et bien malaxer l’ensemble.
Malaxer à nouveau en ajoutant le jaune d’oeuf et l’eau, puis former une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur 30min.
Préchauffer votre four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau, puis disposer dans un moule à tarte.
Badigeonner le fond de compote de pommes. Couper les pommes en deux, retirer les pépins et les trancher en fines lamelles.
Disposer les lamelles par petits paquets sur la compote.
Enfourner 45min à 180°C.